您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

柳梧新区公安局开通户籍“网约”服务

西藏自治区人民政府

2019-11-13

来源:西藏日报

今年以来,拉萨市公安部门持续推进“网上一站式”户籍办理业务,并按照“放管服”工作要求和“就近、就便”服务原则,将户口迁移权限下放至辖区户籍窗口。11月8日,记者从柳梧新区公安局了解到,该局在全市率先开通户籍“网约”服务,让办理户籍业务的市民可以提前将材料通过电子邮箱发送到户籍窗口审批,大大缩短了群众办理户籍业务的时间。

记者在柳梧新区公安局户籍窗口了解到,开展“网约”服务后,群众只要将迁户材料上传至网易邮箱(lhasa_liuwu_huji@163.com),民警就会尽快初审这些材料,然会回复群众,如有问题将一一解答并一次性告知所需准备的材料;材料审批通过后,民警将告知前来窗口办理的时间。

柳梧新区公安局户籍科民警边珍说:“以前没有开展‘网约’服务和实行错峰办理时,群众都要在户籍办理大厅排队,不仅非常拥挤,办理效率也很低。”

记者在柳梧新区公安局户籍服务大厅看到,前来办理户籍业务的群众只要携带相关材料,等民警叫号之后就可直接办理,既方便了群众,也使民警的办理效率大大提高。

“现在,很多人都在网上提交材料了,每周大概可以收到100多份。我们有2个民警专门审核这些材料,一般是当天提交,当天审核,最快当天就可以通知提交材料的人前来办理。”边珍告诉记者,柳梧新区公安局户籍窗口在拉萨市公安局治安管理支队的指导下,开通“网约”服务,待业务成熟后,拉萨市公安局治安管理支队将会在全市相关部门推广普及,以实现群众“最多跑一次”的目标。

此外,柳梧新区公安局最近还推出了身份证邮寄业务,如果办理身份证的群众无法亲自领取,在签订委托书之后可以委托柳梧新区公安局将身份证邮寄到办理人的手中。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部